Курсы

R-Keeрer: «Управляющий RK и SH»
6 часов, 15 000 pуб.
R-Keeрer: «Кассир»
4 часа, 6 000 pуб.
R-Keeрer: «Менеджер офиса»
5 часов, 7 500 pуб.

Комплекс по контролю розлива

Губит людей не пиво

Переливы, угощения и кражи — настоящая головная боль ресторатора. Привлекательность разливного пива для всяческих махинаций объясняется просто: большими оборотами и трудностью визуального контроля за каждым драфтом. И даже сотрудники кристальной честности вносят свой вклад в путаницу, по ошибке переливая или недоливая напиток. А в идеале каждый закупленный вами миллилитр должен быть продан. Для этого разработан специальный модуль, расширяющий возможности комплекса R-Keeper, — система контроля розлива напитков, позволяющая полностью контролировать расход товара. Эффект от ее внедрения впечатляет — оборот по пиву возрастает на 20—25 % (за счет прекращения воровства и предотвращения ошибок персонала). Затраты на внедрение системы окупаются за 3 или 4 месяца.

А у вас большие порции?

Для разлива бочкового пива бармены пользуются драфтами. При наличии автоматической системы каждый драфт оснащается дополнительным контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенной продукции. Чтобы учет был корректным, при настройке системы R-Keeper для каждой позиции пива в меню указывается соответствующий дозатор и объем одной порции. Например, «пиво Харп 0,3» и пиво «Харп 0,5» — это 1-й дозатор, «пиво Гиннес 0,3» и «Пиво Гиннес 0,5» — это 2-й дозатор и так далее).

Соблюдаем режим

Система контроля розлива может работать в нескольких режимах. В «режиме разрешения» бармен должен сначала пробить необходимое количество порций по кассе, чтобы получить возможность налить пиво. При этом он физически не сможет отпустить больше порций, чем было продано.

В «режиме регистрации» бармен может наливать пиво без ограничений, но количество отпущенных порций фиксируется в системе. Менеджер или руководитель в любой момент могут просмотреть количество проданного и фактически отпущенного пива, а также выявить разницу между ними.

Своими руками

В последнее время завоевывает популярность новая, очень привлекательная для посетителей технология — установка кранов разливного пива прямо на столах в ресторане. Гости, не отвлекаясь от разговоров, просмотра футбольных матчей и еды, сами наливают себе пиво, а в системе автоматически ведется учет отпущенных порций. Для того чтобы клиент не был неприятно удивлен количеством выпитого между делом и контролировал себя, пивные краны могут быть оснащены счетчиками порций. Сам разлив можно настроить по-разному. Например, порционно: одно нажатие клавиши на кране разрешает налить заранее определенное количество пива. Или же гостю позволяется наливает себе столько пива, сколько хочется, а система будет учитывать не количество порций, а миллилитры.

От звонка до звонка

Важное для хозяйства преимущество системы контроля розлива — возможность его отключения в нерабочие часы. Есть масса операций, которые не требуют порционного контроля: технологическая промывка системы, слив остатков. Эти действия не будут отображаться в отключенной системе и влиять на отчеты.

Не пивом единым

Система контроля может использоваться для учета розлива не только пива. Очень нуждаются в ней кофейни, основной оборот которых приходится как раз на кофе. Для персонала выпить за работой чашечку-другую — совершенно естественно. Но если эта пара чашек превращается в десять или двадцать (сотрудник ведь не один, а смена длинная), то убыток от перерасхода дорогих зерен будет весьма ощутимым. Поэтому кофемашину тоже нужно оснастить контроллерами и работать с кофе точно так же, как с пивом.