Откройте, это пицца!

Сходить вечером в кафе или ресторан приятно спору нет. Но иногда одеваться и ехать куда-нибудь лень. Хочется лежать на мягком диване в удобных домашних трениках, смотреть кино, попивать чаек или пиво и отдыхать от светской жизни. Кушать при этом тоже хочется, а готовить нет. Как только рестораторы поняли, какие доходы сулят им эти простые желания, число заведений, предоставляющих услуги доставки блюд на дом, начало расти. Пионерами стали производители пиццы блюда самого ленивого и не требующего для поглощения даже вилки, но они не остались в одиночестве. Все больше и больше ресторанов разного профиля хотят кормить клиентов на дому.
Горячая линия
Для кого-то доставка готовой продукции становится дополнительным средством привлечения внимания клиентов, кто-то обустраивает ее как отдельный бизнес. В любом случае для грамотной организации доставки необходимо иметь в штате не только поваров и экспедиторов, но и оператора, который принимает заказы, дает распоряжения и предоставляет руководству ежедневную отчетность о работе службы. Можно дать ему тетрадь для записей и карту города пусть себе работает. Но тогда точной информации о ситуации с заказами в текущий момент и развернутых отчетах за день не получить. О высокой скорости обслуживания придется забыть.
Для автоматизации службы доставки уже существует готовое решение программа Delivery. Ее внедрение позволяет увеличить скорость и качество обслуживания, получать отчетность, отслеживать работу персонала и использовать программу скидок для клиентов. Программа Delivery может использоваться как часть программно-аппаратного комплекса ресторанного учета R-Keeper или как самостоятельная система. В любом случае, список блюд, типы оплат, скидки и список персонала создается в модуле «R-Keeper Редактор».
Две головы лучше
Программное обеспечение доставки состоит из двух частей: «Доставка: оператор» и «Доставка: диспетчер». Этими модулями может управлять один человек, а могут два разных. В первом модуле оператор принимает заказ по телефону и оформляет заявку. Во втором заказ обрабатывается и отправляется на доставку. Здесь же формируются различные отчеты.
Алло, пицца?
Раздается телефонный звонок начинается работа. Оператор должен принять заказ максимально быстро и точно передать его в производство. Заказ создается для конкретного клиента, поэтому оператор должен либо завести новую персональную карточку, либо найти карточку клиента в базе (по имени, фамилии, номеру телефона, названию организации) и привязать ее к заказу. Если клиент хочет остаться условно-анонимным, то указывается только имя и номер телефона. Для постоянных клиентов, которые оставили о себе достаточно данных, ведется история заказов, которую можно просмотреть при оформлении новой заявки. И человеку будет приятно услышать от оператора: «Господин Иванов, вам как всегда?»
Приятное ожидание
Приняв заказ, оператор отдает его в производство и снимает трубку, которую обрывает следующая голодная компания. Контроль выполнения заказа ведется в модуле «Диспетчер». В то время как клиент предвкушает скорейшую встречу с едой, заказ проходит несколько стадий:
- «ожидание» (заказ ждет выполнения);
- «производство» (варится и жарится);
- «отправлено» (еда выехала с экспедитором, скоро они будут).
Ориентировка на местности
Кстати, о «скоро». К Delivery можно подключить карту города, что позволит оператору еще во время звонка клиента выяснить желаемое и реальное время доставки заказа. Карта поможет ему определить оптимальный маршрут и спрогнозировать время встречи еды и клиента.
Распишитесь в получении
Клиенту экспедитор привозит, кроме заказанных блюд, гарнир необходимые сопроводительные документы. В программе Delivery предусмотрена возможность распечатки накладных, самоклеющихся этикеток, сервис-чеков. Если в вашей компании принято, чтобы экспедитор звонил в офис после доставки, диспетчер в этот момент может перевести заказ в состояние «выполнено». Когда экспедитор вернется в офис и сдаст накладные и деньги, диспетчер изменит статус заказа на «архив».
Отчет на бочку
Delivery, как любая программа автоматизации, включает в себя модуль формирования отчетов. Интересующееся руководство может построить в системе отчеты по реализации с заказов, общий отчет по экспедиторам или отчет по работе конкретных экспедиторов.
Для тех, кто вырос
Для ресторанов, у которых уже есть разветвленная сеть службы доставки, но нет систематизированного управления из центрального офиса, создан программный модуль «Call-центр». Как обходятся без него? Клиенту приходится звонить именно в ту службу, где будет оформляться его заказ. Или сами службы будут передавать заказы друг другу по внутреннему телефону. Это неудобно и чревато ошибками и путаницей. Но если у вас есть модуль «Call-центр», заказ от клиента примет оператор центрального офиса и сам, в зависимости от адреса доставки, отправит заказ на нужное производство. Затем тот же оператор сможет отслеживать динамику выполнения заказа со своего рабочего места в режиме реального времени.
Складской учет
Описанные выше модули организуют процесс доставки продукции клиенту, но никак не решают вопросы, связанные со складским учетом. С этой задачей успешно справляется программа StoreHouse. В ней хранятся все калькуляционные карты, документооборот по складам, проводится списание блюд и формируется марочный отчет. Если учет на вашем предприятии ведется в программе 1С, то для облегчения работы бухгалтера устанавливается обмен данными 1C и StoreHouse. Модуль позволяет передавать данные о приходе, перемещении, списании товаров в виде проводок.
Для организации доставки потребуются: