Горячие темы

Курсы

R-Keeрer: «Управляющий RK и SH»
6 часов, 15 000 pуб.
R-Keeрer: «Кассир»
4 часа, 6 000 pуб.
R-Keeрer: «Менеджер офиса»
5 часов, 7 500 pуб.

Когда вы задумаетесь об автоматизации совсем всерьез, лучше всего будет проконсультироваться прямо со специалистами HelpLine, поскольку каждое предприятие требует индивидуального подхода, оценки и анализа. Но получить некоторое представление о вопросе, не слишком вдаваясь в технические подробности, можно и заранее. Автоматизация заведений одного типа производится по более или менее одинаковой схеме и обеспечивает стандартную функциональность. Для кафе, аквапарка или бильярда существуют хорошо проверенные и отработанные решения — и мы хотим познакомить вас с наиболее типичными примерами автоматизации и представить возможности используемых нами систем. Словом, выберите свой бизнес и узнайте, что значит применительно к нему слово «автоматизация».

Автоматизация ресторана

Летающие тарелки

Всем рестораторам хочется равняться на успешных коллег, а не на тех, кто открыл заведение и через пару мучительных месяцев агонии махнул на него рукой. В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибся с форматом, у кого-то подкачало меню или интерьер, или же сыграло роковую роль временное отсутствие кондиционера и хорошего вина. Но если концепция, придуманная с любовью и увлечением, была замечательной, а дело не вышло, стоит поискать другое объяснение и обратиться к фактам. А они свидетельствуют, что убытки ресторана, в котором не проводится ежедневный всесторонний учет и отсутствует контроль за работой персонала, буквально за два месяца могут превысить затраты на первоначальную автоматизацию!!!!!!!

Кафе и кофе

Куда уходит кофе?

— Черт побери, Майк, я больше не могу сдерживать поток этого *** кофе, утекающего из этой *** дыры!
 — Держись, парень, ты же сын автоматизатора!

Из мультипликационного сериала «Сын автоматизатора»

Строго говоря, кафе и кофейня должны специализироваться на кофе и получать главную прибыль от торговли этим чудным напитком во всех его разновидностях. Но судьба российских кофейных заведений сложилась иначе: то ли кофе не так хорош, чтобы обеспечивать неиссякаемый поток посетителей, то ли не выработалась у них еще привычка пить его в специально отведенных местах, но выяснилось, что на одном кофе долго не протянешь. Владельцам пришлось расширять меню, в котором появились не только десерты, но и существенная еда. Сейчас кафе или кофейня почти ничем не отличаются от небольшого ресторана, разве что блюда в изготовлении попроще, а ассортимент кофе побольше. И так же, как ресторан, кафе нуждается в автоматизации управления.

Фастфуд

Трафик по графику

Идея фастфуда заключается в том, чтобы забежавший перекусить человек получил свой заказ в считанные минуты. Эта еда не обязательно должна быть вредной. Пицца, пироги, блины, сэндвичи из зернового хлеба с начинками, салаты, картошка или паста — все, что уже готово или тут же доводится до полной готовности в присутствии клиента, является по сути фастфудом. У быстрого питания масса поклонников, а в последнее время идею кормить клиентов без предварительного маринования приняли даже мастера высокой кухни: появился фастфуд для гурманов. Популярность фастфуда влечет за собой высокий трафик в точках продаж. Покупатели идут потоком, и их облуживание должно быть автоматизировано и отлажено, как хороший механизм.
Столовая

За первое-второе — рассчитайсь!

Современная корпоративная столовая — это уже не тот ностальгический общепит с гречкой, макаронной запеканкой и компотом из сухофруктов. В красивых столовых крупных компаний ежедневно обедают тысячи сотрудников, а качеству блюд в них может позавидовать хорошее кафе. Неизменным остался только принцип самообслуживания, который сегодня модно называть «фри-фло». Посетители толкают перед собой подносы, выбирая блюда, и расплачиваются у кассы. Система позволяет сократить затраты на персонал и, как следствие, порадовать обедающих ценами. Но любой человек, хоть раз побывавший в «фри-фло» в час пик (а в столовой он как раз приходится на всеобщий обед), знает, что родовым проклятием этого формата является бесконечная очередь, одного взгляда на которую хватает чтобы потерять аппетит. Как с этим бороться?

Сеть ресторанов

Наступление по всем фронтам

Отечественный рынок ресторанного бизнеса растет, в среднем, на 15—20% в год. Но лидеры этой гонки развиваются гораздо быстрее. Рестораторы наступают и стараются скорее занять стратегические позиции в столице, регионах и даже за границей. Экспансия сетевых заведений наращивает обороты: если раньше большим достижением считалось открытие 3—10 точек в год, то сейчас в оперативных сводках некоторых компаний фигурируют другие числа: десятки и даже сотни. И рано или поздно главнокомандующие сетей общепита задумываются, как руководить своими боевыми бизнес-единицами из центра.

Бар

Лизни, глотни, кусни

Настоящие бескомпромиссные бары, которые твердо знают, чем они отличаются от ресторана и кафе, у нас пока редкость, но уже вошедшая в моду. Бар — удовольствие для ценителей, своего рода открытый клуб любителей хорошего алкоголя, заходящих сюда пропустить несколько стаканчиков или кружек качественных напитков с легкими закусками. В баре не подают сложносочиненных блюд и супчиков, а меню состоит, в основном, из названий на этикетках бутылок, выстроившихся за спиной у бармена. В общем, достойное «мужское» место чтобы расслабиться, поговорить и посидеть без пиджаков, а может, даже со съехавшим немного галстуком. И что тут автоматизировать?

Бильярд

Удар по шарам

Бильярд — одно из самых демократичных городских развлечений. Здесь, в отличие от других видов спорта, не требуется специальная одежда, обувь и безупречная трезвость игроков, поэтому бильярдные столы часто устанавливаются в барах и ночных клубах. С другой стороны, у бильярда полно серьезных поклонников, для которых игра является не приложением к вечеринке, а делом жизни. Для них создаются специальные бильярдные клубы. Какой бы вариант вы ни выбрали — а чаще всего владельцы организуют зал при ресторане или кафе — нужно задуматься о системе автоматического расчета стоимости игры и управления света над столами, то есть о тарификации. Автоматизировать бильярд можно двумя способами...
Доставка

Откройте, это пицца!

Сходить вечером в кафе или ресторан приятно — спору нет. Но иногда одеваться и ехать куда-нибудь лень. Хочется лежать на мягком диване в удобных домашних трениках, смотреть кино, попивать чаек или пиво и отдыхать от светской жизни. Кушать при этом тоже хочется, а готовить — нет. Как только рестораторы поняли, какие доходы сулят им эти простые желания, число заведений, предоставляющих услуги доставки блюд на дом, начало расти. Пионерами стали производители пиццы — блюда самого ленивого и не требующего для поглощения даже вилки, но они не остались в одиночестве. Все больше и больше ресторанов разного профиля хотят кормить клиентов на дому.

Игровой комплекс

Ставьте на карту!

В том, что придуманные для детей игровые автоматы (стрелялки, гонки, аэрохоккей и прочие развлечения) популярны не только у них, но и у их родителей, легко убедиться, зайдя в любой крупный развлекательный центр. Там иногда проводят время целыми семьями: один безжалостно крошит гоблинов, другой сосредоточенно обходит машину соперника, третий берет штурмом тир. Во многих заведениях платят за автоматы и аттракционы по-старинке — жетонами. Но есть и другая, принципиально новая система продаж развлекательных услуг, которая позволяет перейти от жетонов к магнитным картам и автоматизировать процесс оплаты игр.

Автоматизация кинотеатра

Под хруст попкорна

Автоматизация кинозала или, тем более, кинотеатра-мультиплекса с несколькими залами — сегодня такая же необходимость, как установка экрана. Хороший звук, качественная картинка и удобные кресла по умолчанию должны сочетаться с четкой работой системы продажи и бронирования билетов. Ведь современный кинолюбитель уже отвык от таких анахронизмов, как продажа нескольких билетов на одно и то же место. Ему также трудно представить, что билеты в кино нельзя забронировать по телефону или интернету. Выбирая место в зале, он ищет глазами экран, на котором демонстрируется схема с отмеченными на ней занятыми и свободными креслами. Мониторы с информацией о сеансах в режиме реального времени тоже входят в джентльменский набор приличного кинотеатра. Словом, все, что кажется нынешнему зрителю естественным порядком работы кинотеатра, является продуктом автоматизации.

Аквапарк

Буль-буль, ням-ням

До недавнего времени аквапарки считались у нас экзотикой. А сейчас их строят не только приморские городки, но и не нюхавшие морского ветра города-миллионники, стоящие в глубинах континента. Несмотря на разную площадь, количество горок и аттракционов и высоту искусственных волн, все аквапарки работают по одному и том уже принципу. Внутри них должны развлекаться и тратить деньги люди в плавках и бикини, которым совершенно некуда не то что положить кошелек, но даже прикрепить кредитную карточку. Поэтому основная задача системы автоматизации аквапарка — автоматический контроль времени пребывания на территории и поддержка безналичной оплаты товаров и услуг. Если такая система есть, то внутри аквапарка можно устроить и бар, и «голый» ресторан, и бильярд с караоке, и специальные, отдельно оплачиваемые, аттракционы.

Автоматизация гостиниц

Звездочки в ряд

Организовать работу отеля, при всей внешней простоте его услуг (гость приехал, пожил и уехал) совсем не просто. Уже с самых первых минут пребывания у стойки постоялец гостиницы начинает оценивать скорость и качество работы ее служб. Туристы и путешественники, бизнесмены и молодожены, участники семинаров и съездов стараются побыстрее заселиться в номер и воспользоваться всеми преимуществами жизни без забот о домашнем хозяйстве. Автоматизируя гостиницу, руководство поступает мудро. Первая задача, которую тут же решает система, — заселение в кратчайшие сроки (примерно 30 секунд на гостя, в течение которых ему можно предложить бокал шампанского). После этого приятного начала гость ожидает отличного сервиса в любой момент пребывания в отеле. Для этого система автоматизации координирует деятельность не только отдела приема и размещения служб, но и отдела продаж, службы финансового контроля и хозяйственной службы.

Клуб

Селебритиз

Истории успеха
Кирилл Гусев:
«Мы делаем рестораны, которые нравятся мне и людям, которых я знаю»
Евгений Каценельсон:
«Создание ресторанов — это еще большее творчество, чем музыка»