Горячие темы

Курсы

R-Keeрer: «Управляющий RK и SH»
6 часов, 15 000 pуб.
R-Keeрer: «Кассир»
4 часа, 6 000 pуб.
R-Keeрer: «Менеджер офиса»
5 часов, 7 500 pуб.

Кирилл Гусев

«Мы делаем рестораны, которые нравятся мне и людям, которых я знаю»

Партнер холдинга «Ресторанный синдикат» Кирилл Гусев — один из самых известных рестораторов Москвы. Он часто мелькает в репортажах светской хроники, а в последние полгода его имя с завидной регулярностью стало появляться в ресторанных обзорах: с сентября 2006 года Гусев запустил сразу три новых ярких проекта — Nabi, «Zолотой» и Bistrot, умножив количество проектов «Синдиката» вдвое.

Ресторанная карьера Гусева началась в конце 1980-х годов, когда он вместе с Иваном Броновым мыл посуду в кооперативном заведении на Проспекте Мира. «Мы делали там все: бегали в соседний магазин за продуктами, обслуживали гостей, чистили картошку», — рассказывает Кирилл. Друзья учились в Московском финансовом институте, который к моменту получения Гусевым диплома превратился в Финансовую академию. Специальность Гусева — «финансы и кредит».

Десять лет Гусев с Броновым работали в банках, пока в 2000 году не вышли, по выражению Кирилла, на пенсию. «Последние пять-шесть лет нам принадлежали финансовые компании, разные структуры и банки, а затем мы всю эту империю продали, оставив себе лишь ресторан и издательский холдинг Parlant, — рассказывает Гусев. — «Конечно, банковский бизнес, особенно в конце девяностых, был более доходным, чем ресторанный, но с точки зрения творчества — ноль». Теперь Кирилл ценит свободу. Во время завтрака смотрит десятичасовые новости по НТВ, занимается спортом, в четыре часа дня может выехать на работу, а вернуться к пяти утра. «Весь день я подстраиваю под себя, я совершенно свободен от офиса и других людей», — говорит он. Гусев живет за городом, в районе Рублево-Успенского шоссе.

Ресторатором Кирилл не мечтал стать никогда. В 2000 году после продажи банковских активов Кириллу достался особняк на Пятницкой, а Бронов занялся издательским бизнесом. «Сперва мы принимали очень условное участие в ресторанах и издательстве. С особняком на Пятницкой вообще не знали, что делать, но появился человек, который вместе с архитектором убедил сделать ресторан „Обломов“, — рассказывает Кирилл. — Затем я стал вникать, постепенно разобрался». После «Обломова» открылись ресторан Fish (один из первых рыбных ресторанов fine dining в Москве) и прекрасный «Павильон» на Патриарших прудах.

Гусев рассказывает, что относится ко всем ресторанам, как к собственному дому: «Я люблю принимать гостей, у меня действительно часто собираются друзья, особенно летом. Неделю назад приезжали человек шестьдесят». Кирилл непременно участвует в создании интерьера ресторанов. Говорит, что крайне сложно найти общий язык с дизайнером, поэтому заведение в лучшем случае переделывается два раза. Исключениями стали Nabi, для которого интерьер Гусев делал сам и ездил в Индонезию за аксессуарами и мебелью, и последний проект — ресторан Bistrot, за облик которого отвечала Александра Вертинская.

Этот ресторан «приехал» в Москву из Тосканы, с курорта Форте де Марми. Одно из самых известных заведений там называется Bistrot — типичный итальянский ресторан, где уже много лет семья готовит местные блюда. Шеф-повар и один из сыновей владельца бизнеса приезжали на гастроли в Москву в один из ресторанов Гусева. Отечественные рестораторы не раз предлагали тосканской семье открыть заведение в российской столице, но владельцы Bistrot пришли с идеей проекта к Гусеву и компании. Московский Bistrot открылся в феврале 2007 года, и, по словам Кирилла, только на летней площадке бывают по 300 человек в день.

Стратегии развития у «Ресторанного синдиката» нет. «Мы не гонимся за модой и не следим за рынком. Если все открывают мясные заведения или бары, это совершенно не значит, что мы будем делать так же, — говорит Кирилл. — В холдинге есть готовые идеи для трех проектов, которые мы начнем строить, как только будет возможность. Мы делаем рестораны, которые нравятся мне и людям, которых я знаю».

Был замечен здесь